TNI AL Lantamal I Belawan Berhasil Evakuasi ABK Kapal KM AINA Jaya

Sebarkan:


MEDAN | HMR


Kapal Patroli Keamanan Laut (Patkamla) Teluk Nibung Unsur Satrol Lantamal I berhasil menyelamatkan ABK Kapal KM. Aina Jaya yang mengalami kebocoran  akibat kandas di Bouy 9 dan nyaris tenggelam Perairan Belawan, Sabtu (26/12/2020).


Peristiwa yang terjadi pada  Jumat (25/12/2020) sekira pukul 17.00 WIB KM. Aina Jaya GT 6 yang dinakhodai Edy Apriyanto (23) sedang berlayar menuju daerah Sawit Seberang menabrak beting (kedangkalan) sehingga kapal bocor.


Kebocoran ini mengakibatkan mesin kapal mati sedangkan mesin alkon yang dipakai untuk membantu menyedot air keluar dari kapal tidak dapat bekerja.


Patkamla Teluk Nibung yang pada saat kejadian sedang melaksanakan Patroli Alur segera memberikan bantuan pertolongan dengan mencari kapal yang dapat menarik KM. Aina Jaya dari posisi kebocoran menuju perairan terdekat. Dan pada posisi Koordinat 03°48'43" U - 098°43'24"T berhasil dikandaskan. Seluruh ABK yang berjumlah 4 (empat) orang dapat diselamatkan dan dievakuasi ke Patkamla Teluk Nibung.


Kesigapan dan respon cepat Patkamla Teluk Nibung ini merupakan perwujudan dari perintah  Kasal Laksamana TNI Yudo Margono S.E., M.M. agar seluruh prajurit TNI AL senantiasa menjaga kepercayaan negara dan rakyat kepada TNI Angkatan Laut melalui kerja nyata yang bermanfaat bagi institusi, masyarakat, bangsa, dan negara.


Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut Brigjen TNI (Mar) I Made Wahyu Santoso memerintahkan untuk segera memberi bantuan sepenuhnya kepada ABK KM. Aina Jaya yang selamat, hingga diserahkan kepada keluarga masing-masing.


ABK KM. Aina Jaya yang berhasil diselamatkan yakni, Edy Apriyanto (23) alamat LK. V Kolam Dalam  Kelurahan Pekan Gebang Kecamatan Gebang, Darmono (67) alamat Dusun Perumnas Kelurahan Tanjung Putus Kecamatan Padang Tualang, Sukirman (40) alamat Dusun III Karang Gading Kelurahan Karang Gading Kecamatan Labuhan Deli,  Subinanto (54) warga Jalan Pringgan Kelurahan Pekan Gebang Kecamatan Gebang.


Akibat kecelakaan ini kerugian yang dialami adalah KM Aina Jaya GT 6 kandas diperairan Bouy 9, sedangkan keempat ABK KM Aina Jaya GT 6 saat ini berada di Patkamla Teluk Nibung untuk mengecekan kesehatan dan menunggu keluarga yang akan menjemput. (Ban).

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini